Concluye el primer Diplomado en Protección de Datos Personales 

Compartir

Con una ceremonia de entrega de constancias concluyó el primer Diplomado en Protección de Datos Personales impartido por el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, a través de la colaboración de diversas instituciones y órganos garantes que conforman el Sistema Nacional de Transparencia.

La primera generación de egresadas y egresados de este plan de estudios estuvo conformada por 33 estudiantes de diversos Sujetos Obligados de Yucatán y fue impartido en línea del 16 de marzo al 26 de mayo de 2023, con una duración de 120 horas en el que fueron desarrollados 10 módulos que tocaron temas que van desde los principios y deberes en la protección de datos personales, los derechos ARCOP, el Aviso de Privacidad, hasta los retos en la materia, acorde a los avances de las tecnologías de la información.

La Comisionada Presidenta del Inaip Yucatán María Gilda Segovia Chab agradeció al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, así como a los organismos garantes de los Estados de México, Ciudad de México, Jalisco, Chiapas, Tamaulipas, así como del propio Instituto, por la facilitación de docentes que contribuyeron a la formación del alumnado de este primer ejercicio de formación en Yucatán.

Indicó también que el proceso formativo deberá ser aplicado en las instituciones desde donde laboran a fin de garantizar de la protección de los datos personales de la ciudadanía que acuda a realizar trámites o requerir servicios, y servir como difusores de una cultura de la privacidad entre sus círculos cercanos.

Por su parte, la Comisionada del INAI, Josefina Román Vergara agregó que la protección de datos personales es fundamental para el desarrollo de las personas, por lo que es necesario que existan servidoras y servidores públicos con pleno conocimiento de los mismos, en beneficio de la población para la que trabajan.

“Las ideas vertidas en los módulos que se llevaron a cabo, nos invitan a trazar y repensar nuevos horizontes, como lo son la implementación de mejores prácticas en el manejo de datos personales, las auditorías voluntarias en la materia y el reconocimiento de las brechas y retos digitales que vulneran la privacidad, por lo que la protección de la información confidencial de las personas se ha convertido en un derecho esencial en nuestro siglo”, advirtió la Comisionada Nacional.

En su turno, el Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, Arístides Rodrigo Guerrero García, reconoció la iniciativa del Inaip Yucatán y mencionó que el futuro de los órganos garantes está en la garantía de la protección de los datos personales y es necesario que las instituciones públicas de todo el país garanticen, promuevan y difundan de igual manera los derechos que tutelan.

En representación del Poder Ejecutivo estuvo presente el Director de la Coordinación General de Transparencia de la Consejería Jurídica del Estado de Yucatán Raúl Medina Cardeña, quien acompañó en la mesa del presídium al Comisionado Carlos Pavón Durán y a la Consejera del Consejo Consultivo Vanessa Flamenco Irigoyen, además de las autoridades antes mencionadas.

  • Redaccion DHMNews

    Related Posts

    Mucho calor en semana santa, tomar precauciones.

    Compartir

    CompartirLa Semana Santa tendrá altas temperaturas con sensación térmica de casi 50 grados, por lo que Comité Institucional para la Atención de Fenómenos Meteorológicos Extremos de la Universidad Autónoma de…

    UNIDAD, EXERIENCIA Y RECUPERACIÓN CON SANO JUICIO SE VIVIÓ EN LA REUNIÓN DE VETERANOS DE AA.

    Compartir

    CompartirAmbiente festivo y lleno de gratas vivencias se manifestó el pasado sábado 25 de noviembre en conocido hotel ubicado al centro  de la ciudad  el comité de archivo histórico del…

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    You Missed

    INAUGURACIÓN DE LA EXPO FORO AMBIENTAL 2024.

    INAUGURACIÓN DE LA EXPO FORO AMBIENTAL 2024.

    Opinión de la Tarde (VESPERTINO), Hoy Viernes 12 de Julio/024

    Opinión de la Tarde (VESPERTINO), Hoy Viernes 12 de Julio/024

    Agencia de Transporte de Yucatán el futuro del transporte público con la iniciativa BUSLAB.

    Agencia de Transporte de Yucatán el futuro del transporte público con la iniciativa BUSLAB.

    Opinión de la Tarde (VESPERTINO), Hoy Jueves 11 de Julio/ 024

    Opinión de la Tarde (VESPERTINO), Hoy Jueves 11 de Julio/ 024

    CASSANDRA: UN REFUGIO DE CALIDEZ Y BUEN SABOR EN MÉRIDA.

    CASSANDRA: UN REFUGIO DE CALIDEZ Y BUEN SABOR EN MÉRIDA.

    Conferencia Conjunta Internacional sobre Tecnologías y Aprendizaje.

    Conferencia Conjunta Internacional sobre Tecnologías y Aprendizaje.